Índice Glicêmico

Índice Glicêmico

A alimentação Low Carb não só se resume nas contagens de carboidratos.

Muito menos nas contagens de calorias.

A Low Carb se baseia na quantidade de Carboidratos e Índice Glicêmico.

Nesse artigo, a gente vai detalhar um pouco sobre o Índice Glicêmico nos alimentos, pra você entender melhor quais são os permitidos na alimentação Low Carb :

Índice Glicêmico dos Alimentos

O Que É

Índice Glicêmico (IG) é um fator que diferencia os alimentos, de acordo com a quantidade de moléculas de glicose presentes em cada um e está diretamente relacionado com a Glicemia, que é o nível de açúcar circulante no sangue.

Sempre que ingerimos os carboidratos, estes entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Com base nesse fato, é possível classificá-los: quanto mais rápido o seu ingresso, maior será a liberação de insulina pelo pâncreas, pois o corpo tenta equilibrar os níveis de açúcar.

O Alimentos que afetam pouco a resposta de insulina no sangue são considerados de baixo valor glicémico, e os que afetam muito, de alto valor glicémico.

Sobre a Insulina

A insulina é um hormônio que tem o poder de transportar o açúcar para dentro das células dos músculos, onde, no fígado, se deposita na forma de glicogênio; estes depósitos, entretanto, têm uma capacidade limitada, o que faz com que todo o excesso de glicose no sangue seja convertido em ácidos gordurosos e triglicerídios, que serão armazenados sob a forma de gordura.

Caso o indivíduo continue ingerindo alimentos de alto IG, o seu organismo começa a adquirir resistência à insulina, uma vez que o seu corpo começa a produzir uma quantidade maior de insulina.

Exemplos de Índices Glicêmicos de Vários Alimentos

Na tabela abaixo, relacionamos vários alimentos do dia a dia e seus índices glicêmicos pra você consultar:

AlimentoÍndíce Glicêmico
Amendoim 21 (Baixo)
Feijão de Soja23 (Baixo)
Iogurte sem Sacarose27 (Baixo)
Frutose32 (Baixo)
Lentilhas38 (Baixo)
Leite Integral39 (Baixo)
Damasco Seco44 (Baixo)
Feijão Manteiga 44 (Baixo)
Leite Desnatado46 (Baixo)
Iogurte com Sacarose 48 (Baixo)
Maçã52 (Médio)
Pêra 54 (Médio)
Sopa de Tomate54 (Mèdio)
Suco de Maçã58 (Médio)
Espaguete59 (Médio)
All Bran60 (Médio)
Laranja62 (Médio)
Lactose65 (Médio)
Pêssego Enlatado67 (Médio)
Ervilhas68 (Médio)
Arroz Parboilizado68 (Médio)
Feijão Cozido 69 (Médio)
Inhame73 (Alto)
Suco de Laranja74 (Alto)
Kiwi 75 (Alto)
Batata Doce77 (Alto)
Aveia78 (Alto)
Pipoca 79 (Alto)
Arroz Integral79 (Alto)
Manga80 (Alto)
Muesli 80 (Alto)
Arroz Branco81 (Alto)
Banana83 (Alto)
Sopa de Feijão84 (Alto)
Sorvete84 (Alto)
Chocolate84 (Alto)
Mingau de Aveia87 (Alto)
Bolos87 (Alto)
Sacarose87 (Alto)
Biscoitos90 (Alto)
Cuscuz93 (Alto)
Milho98 (Alto)
Crackers99 (Alto)
Farinha de Trigo99 (Alto)
Pão Branco100 (Alto)
Mel104 (Alto)
Trigo Cozido 105 (Alto)
Batata Frita107 (Alto)
Tapioca 115 (Alto)
Corn Flakes119 (Alto)
Batata Cozida121 (Alto)
Glicose 138 (Alto)
Fonte: Wikipedia

Se quiser saber mais sobre o Índice glicêmico de mais alimentos, baixe aqui uma relação de alimentos e seus indices glicêmicos feito por Dr. José de Felippe Júnior. Clique – Baixe Aqui (grátis)

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